Masruum Burger


Saya akan memperkenalkan sebuah inovasi makanan yang terbuat dari jamur.Beberapa bulan yang lalisaya pernah mencoba sebuah inovasi makanan yang terbuat dari jamur.Dan makanan itu adalan Masruum burger.Masruum burger adalah burger yang patty-nya (bagian tengah burger yang biasanya adalah daging)terbuat dari jamur,khususnya adalah jamur tiram (Pleurotus sp).

Pada awalnya masruum burger di buat pertama kali oleh mahasiswa UGM(Universitas Gajah Mada) yang mengikuti PKM(Pekan Kreativitas Mahasiswa) yang khususnya pada bidang kewiraushaan.Latarbelakang mereka menjadikan jamur tiram mengantikan daging dalam pembuatan patty burger,yaitu pertama karena banyak sekali orang yang sangat menyukai burger,namun untuk orang orang vegetarian hal ini menjadikan mereka tidak dapat menikmati burger karena bahan burger sendiri pada umumnya  adalah daging.Oleh sebab itu inovasi jamur tiram sebagai penggainti daging dalam pembuatan torex burger memberikan cara agar orang vegetarian dapat menikmati burger.Alasan yang kedua adalah mneningkatkan keanekaragaman olahan jamur tiram khususnya jamur tiram putih, misalnya  hot sosis, sandwich, jamur crispydan lain-lain.Kemudian tekstur jamur tiram sendiri cocok sebagai bahan membuat patty burger dan selain itu kandungan serat pada jamur juga cukup tinggi sehingga burger masrum mangadung serat dan tentunya menyehatkan.
Kandungan gizi dari jamur tiram
Kandungan
Kadar
Protein
5,94 %
Serat
1,56 %
Lemak
0,17 %
Karbohidrat
50,59 %
Kalori
45,65 Kj
Zat Besi
1,9 mg
Kalsium
8,9 mg
Vit. B1
0,75 mg
Vit. B2
0,75 mg
Vit. C
12,4 mg
Fosfor
17 mg

Sumber: Chazali, Syammahfuz dan Pertiwi Sekar Putri.2009. Usaha Jamur Tiram Skala  Rumah Tangga

cara pembuatan:
  • jamur tiram yang di cincang  1/2 kg
  • telur 1(satu)
  •  bawang bombay merah cincang(1/2 siung yg gede banget) dicacah 1/2 halus
  • bawang putih 2 siung segede jempol tangan dicincang sangat halus.
  • Kecap asin (cari yg asli asin seperti Maggi),
  • 1 cangkir rolled oats (havermout) merek Quaker ada banyak di pasar.
Semua di campur dan diulen sampai rata. Bentuk jadi patties (bulet2 gepeng) setebal 1,5 ~ 2 jari.




Setelah mereka mengajukan proposal,dan proposal mereka diterima. 
  •    Aris Mishbah

  •     Ahmad Bayu Hartono
  •    Dyah Retna Wulandari
  •   Endah Putrihadia
  •    Endang Febrian Khusnul Hidayati

Mendapatkan modal untuk memulai usaha menjual burger yang berbahan dari jamur tiram.Dan menamai burger mereka ‘Masruum Burger’


Setelah membuka outlet,banyak konsumen yang menyukai sehingga produk mereka berhasil disukai oleh masyarakat sehingga mereka akhirnya membuka cabang outlet Masruum burger.





alamat outlet: 
   Jl. Anggajaya I no. 171 Condong Catur (Utara Terminal Condong Catur)
   Jl. Kapt. Pierre Tendean 23 Wirobrajan (Selatan SMP Muh. 3)
   Jl. Tirtodipuran 22 (Asmara Art Shop)
   Perum Dosen UPN Veteran, Seturan Yogyakarta

www.masruumburger.com


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

45 komentar:

jump mengatakan...

setelah diulen, apakah adononan perlu dikukus dahulu sebelum digoreng?

icecreamaholic mengatakan...

selain jenis jamur tiram, kira-kira ada gak jenis jamur lain yang bisa dipake ?

Denok Kumalasari mengatakan...

abu :pembuatan patty,,setelah diulenipatty dikukus kemudian disimpan dilemari pendingin.

Denok Kumalasari mengatakan...

winda: mungkit jenisjamur laindapat digunakan,,tetapiteksturyang paling padadalah jamur tiram.

Fitriana Baroroh mengatakan...

klo dgnti jamur kn rasa.a psti beda tuh,enag mana ama yg dr daging??

jgn lupa koment balik lho...

Ema "emiLL" Mudita Handayani mengatakan...

nok,.klo mw ikud usaha ni kira-kira invest brapa??

DENDEN mengatakan...

cocok buat makanan alternatif rendah lemak. n pastinya cocok buat aku. hehehe :D

papipuPEPOBH mengatakan...

jadi, bahan yang berbeda dari burger biasa hanya patty nya saja yang berbahan dasar jamur? selebihnya dibuat sama ?

HelninaDesi mengatakan...

berapa harganya kira-kira...??

Akal Pikiran mengatakan...

Wah sedep,,,inovatif, rendah lemak, bisa buat vegetarian lagi...

Tapi rasanya gimana nih? Sesedap burger asli ga?

Denok Kumalasari mengatakan...

fitri:hmm.. klo aq yang ngincipi enak dua duanya,,klo yang dri jamur krasa ada tekstur jamurnya..

ema: wah ,,klo investnya brapa aku kurang tau,,klo km mau coba buka di www.masruumburger.com

Denok Kumalasari mengatakan...

pebi: iya bi,,selebihnya bahan sama,,mungkin ada inovasi lain??

nina:dulu aku beli harganya 3rbuan,,klo naik mungkin g seberapa :)


laras: rasanya sih sesedap burger asli,,soalny yng di gantikan cm pattynya aj..pokoknya g terlalu berbeda,tp kandungannya beda..hehehe

hutterborntolead mengatakan...

brarti ga pke beef ya??

Maria Arumingtyas mengatakan...

wow,,enak banget...
trus jamur apa ja sih yang bisa kita makan?

ilovepads mengatakan...

itu jamurnya pengganti daging ya nok? ongkos produksi sama kalo pake daging mahal mana?hehe

ahdraw_wardha mengatakan...

ih waw ..
jadi pingin,
tapi kalau nggak salah ada sindrom jamur deh, yang bisa bikin pusing dan mabuk gitu.
nah kalau produk ini bagaimana cara menghilangkan sindrom dari jamur yang digunakan??

cep agil mengatakan...

Ada inovasi lain ga dari jamur tiram?

Denok Kumalasari mengatakan...

irma:ia g pakek ir,,kan uda di ganti ama jamur

maria:contoh yang bisa di makan itu jamur kancing ,j.merang,j.shiitake,j.tiram,j.kuping..masi bnyak lagi


dhatu: karena harganya lebih murah yang apkek jamur,,kesimpulannya murah yang pakek jamur..heheheh

wardha:jamur tiram aman untuk di konsumsi,,klo emang di punya alergi jamur,,di sarankan tidak mengkonsumsinya

fkuur mengatakan...

waduh samaan lagi postingan kita, ahahaha. .
kalo masruum burger itu dikembangin lagi mungkin jadi lebih keren ya?
kita kerjasama ngebuat burger jamur ++ burger tempe, pasti jadi laku, hihihi. . :)

Moh.hidayatullah mengatakan...

teus jamur yg cocok untuk dibuat burger itu ada kriterianya ga?

peterssan mengatakan...

what? burger dr jamur? apakah lebih enak dr burger daging??

sahrun mengatakan...

ada efek sampingnya, gak ya..???

annisa kartikasari mengatakan...

wow.. beliin dong Nok... :D

klo pake jamur kancing ada perbedaan kandungan gizi g? :D

Denok Kumalasari mengatakan...

jamur bisa di buat macem-macem gill,,misalnya keripik jamur,,trus kek tempat fajar tempe dari jamur,,masi banyak lagi lhooo:)

Denok Kumalasari mengatakan...

wahh fajar,,itu ide yang bagusss..keknya bisa laku bgd :)
hidup jamurr!!:D

woro mengatakan...

selain jamur tiram jamur yang enak buat burger,jamur apalagi nok?

Denok Kumalasari mengatakan...

dayat:untuk saat ini masi pakek jamur tiram,,mungkin karna teksturny yang g terlalu kenyal dan lembek..ungkin inovasi dari jamur lain juga bisa :)

Denok Kumalasari mengatakan...

bani: iyaaa nama produknya 'masruum burger' kalo rasa hampir sama yang paling membedakan adalah kandungan gizinya


sahrun: untuk yang vagatarian cocok bgd,,tp klo yang pnya alergi jamur lebih baik g mengkonsumsi untuk jaga-jaga aj..hehehe


woro: untuk pemakaian jamur lain kemungkinan bisa,,mungkin kriterianya yang mudah di olah

Denok Kumalasari mengatakan...

klo dri jamur tiram kan kelihatan bgd dia itu berserat,,mungkin perbedaannya dari kandungan seratnt yng lebih bnyak jamur tiramm :)

outletnya deket rumah kita kok mbak nisa...hehehehe

tegarhastya mengatakan...

jamurnya kalo dibakar apa ga hilang nutrisinya ??

Denok Kumalasari mengatakan...

bukan di bakar gar,,tapi di goreng
enak lhooo :)

aniymon mengatakan...

Wah kalo burger jamur gini tu rendah lemak ya? Bisa buat diet gak? :p

Bochi mengatakan...

burgerkan dimasukkan kategori junk food karena kandungan kolesterol tinggi dan aizinya yang rendah. disini belum dijelaskan perbandingan kolesterol burger jamur dengan burger daging

Denok Kumalasari mengatakan...

bisa ani,,kan g terbuat dari daging dan jamur ini kaya akan serat :)

zha's blog mengatakan...

coba dikasih keunggulan dibanding patty daging ttg kandungan gizi ato apa supaya kita bisa lebih tertarik mengkonsumsinyaa :)

tapi kalo aku sih doyan-doyan aja >.<

Erlina Fajarini mengatakan...

wahh enak tu kyknya,, :) proses pembuatanny sama g kyk burger pada umumnya?

Denok Kumalasari mengatakan...

proses pembuatannya sama lin..yang beda cm bahan pattyny yang terbuat daru jamur tiram..coba ya...hehehehe

wina mengatakan...

kenapa jamur tiram yang dipilih sebagai patty ?
apa jamur yang lain tidak bisa?

Anonim mengatakan...

woooow ... sepertinya enak jika saya ditraktir :D

Denok Kumalasari mengatakan...

bochi:yang jelas burger dari jamur ini rendah lemah :)


dwina: bisa kok pakek jamur lain,,asal g yang beracun..hehehe


bela:burger ini uda enak dari sononya,,jdi g perlu dpet traktiran ud enak bel :P

Megita Ryanjani Tanuputri mengatakan...

YUMMY! mupeng nih eke :P
kandungan lemaknya kan 0,17 proteinnya 5,94 tuh, sama burger daging tinggi mana ? trus kalo pakenya slain jamur tiram bs ?

Denok Kumalasari mengatakan...

klo daging sapi lemahnya 14 dan proteinnya 18,8..jdi lebih tinggi daging,,tapi tujuannya dari pembuatan burger ini adlah untuk mengembangankan olahan dari jamur itu sendiri dan memberi kesempatan buat vegetarian makan burger..hehehehhe
klo selain jamut tiram bisa kok sesuai selera,tp klo yang di masruum burger dri jamur tiram :)

Aristi Audri Triani mengatakan...

nok, kalo dipanggang, kandungan vitamin dalam jamurnya gak ilang tuh?

Riris Widyasari mengatakan...

wahh keknya enak nii..
ap semua jamur bisa dibuat burger???

Susilo Hary Yunanto 09864 mengatakan...

ada kesulitan gak dalam pembuatannya?

Posting Komentar