Masruum Burger
Saya akan memperkenalkan sebuah inovasi makanan yang terbuat dari jamur.Beberapa bulan yang lalisaya pernah mencoba sebuah inovasi makanan yang terbuat dari jamur.Dan makanan itu adalan Masruum burger.Masruum burger adalah burger yang patty-nya (bagian tengah burger yang biasanya adalah daging)terbuat dari jamur,khususnya adalah jamur tiram (Pleurotus sp).
Kandungan | Kadar |
Protein | 5,94 % |
Serat | 1,56 % |
Lemak | 0,17 % |
Karbohidrat | 50,59 % |
Kalori | 45,65 Kj |
Zat Besi | 1,9 mg |
Kalsium | 8,9 mg |
Vit. B1 | 0,75 mg |
Vit. B2 | 0,75 mg |
Vit. C | 12,4 mg |
Fosfor | 17 mg |
Sumber: Chazali, Syammahfuz dan Pertiwi Sekar Putri.2009. Usaha Jamur Tiram Skala Rumah Tangga
cara pembuatan:
- jamur tiram yang di cincang 1/2 kg
- telur 1(satu)
- bawang bombay merah cincang(1/2 siung yg gede banget) dicacah 1/2 halus
- bawang putih 2 siung segede jempol tangan dicincang sangat halus.
- Kecap asin (cari yg asli asin seperti Maggi),
- 1 cangkir rolled oats (havermout) merek Quaker ada banyak di pasar.
Semua di campur dan diulen sampai rata. Bentuk jadi patties (bulet2 gepeng) setebal 1,5 ~ 2 jari.
- Aris Mishbah
- Ahmad Bayu Hartono
- Dyah Retna Wulandari
- Endah Putrihadia
- Endang Febrian Khusnul Hidayati
Mendapatkan modal untuk memulai usaha menjual burger yang berbahan dari jamur tiram.Dan menamai burger mereka ‘Masruum Burger’
Setelah membuka outlet,banyak konsumen yang menyukai sehingga produk mereka berhasil disukai oleh masyarakat sehingga mereka akhirnya membuka cabang outlet Masruum burger.
alamat outlet:
Jl. Anggajaya I no. 171 Condong Catur (Utara Terminal Condong Catur) Jl. Kapt. Pierre Tendean 23 Wirobrajan (Selatan SMP Muh. 3) Jl. Tirtodipuran 22 (Asmara Art Shop) Perum Dosen UPN Veteran, Seturan Yogyakarta |
45 komentar:
setelah diulen, apakah adononan perlu dikukus dahulu sebelum digoreng?
selain jenis jamur tiram, kira-kira ada gak jenis jamur lain yang bisa dipake ?
abu :pembuatan patty,,setelah diulenipatty dikukus kemudian disimpan dilemari pendingin.
winda: mungkit jenisjamur laindapat digunakan,,tetapiteksturyang paling padadalah jamur tiram.
klo dgnti jamur kn rasa.a psti beda tuh,enag mana ama yg dr daging??
jgn lupa koment balik lho...
nok,.klo mw ikud usaha ni kira-kira invest brapa??
cocok buat makanan alternatif rendah lemak. n pastinya cocok buat aku. hehehe :D
jadi, bahan yang berbeda dari burger biasa hanya patty nya saja yang berbahan dasar jamur? selebihnya dibuat sama ?
berapa harganya kira-kira...??
Wah sedep,,,inovatif, rendah lemak, bisa buat vegetarian lagi...
Tapi rasanya gimana nih? Sesedap burger asli ga?
fitri:hmm.. klo aq yang ngincipi enak dua duanya,,klo yang dri jamur krasa ada tekstur jamurnya..
ema: wah ,,klo investnya brapa aku kurang tau,,klo km mau coba buka di www.masruumburger.com
pebi: iya bi,,selebihnya bahan sama,,mungkin ada inovasi lain??
nina:dulu aku beli harganya 3rbuan,,klo naik mungkin g seberapa :)
laras: rasanya sih sesedap burger asli,,soalny yng di gantikan cm pattynya aj..pokoknya g terlalu berbeda,tp kandungannya beda..hehehe
brarti ga pke beef ya??
wow,,enak banget...
trus jamur apa ja sih yang bisa kita makan?
itu jamurnya pengganti daging ya nok? ongkos produksi sama kalo pake daging mahal mana?hehe
ih waw ..
jadi pingin,
tapi kalau nggak salah ada sindrom jamur deh, yang bisa bikin pusing dan mabuk gitu.
nah kalau produk ini bagaimana cara menghilangkan sindrom dari jamur yang digunakan??
Ada inovasi lain ga dari jamur tiram?
irma:ia g pakek ir,,kan uda di ganti ama jamur
maria:contoh yang bisa di makan itu jamur kancing ,j.merang,j.shiitake,j.tiram,j.kuping..masi bnyak lagi
dhatu: karena harganya lebih murah yang apkek jamur,,kesimpulannya murah yang pakek jamur..heheheh
wardha:jamur tiram aman untuk di konsumsi,,klo emang di punya alergi jamur,,di sarankan tidak mengkonsumsinya
waduh samaan lagi postingan kita, ahahaha. .
kalo masruum burger itu dikembangin lagi mungkin jadi lebih keren ya?
kita kerjasama ngebuat burger jamur ++ burger tempe, pasti jadi laku, hihihi. . :)
teus jamur yg cocok untuk dibuat burger itu ada kriterianya ga?
what? burger dr jamur? apakah lebih enak dr burger daging??
ada efek sampingnya, gak ya..???
wow.. beliin dong Nok... :D
klo pake jamur kancing ada perbedaan kandungan gizi g? :D
jamur bisa di buat macem-macem gill,,misalnya keripik jamur,,trus kek tempat fajar tempe dari jamur,,masi banyak lagi lhooo:)
wahh fajar,,itu ide yang bagusss..keknya bisa laku bgd :)
hidup jamurr!!:D
selain jamur tiram jamur yang enak buat burger,jamur apalagi nok?
dayat:untuk saat ini masi pakek jamur tiram,,mungkin karna teksturny yang g terlalu kenyal dan lembek..ungkin inovasi dari jamur lain juga bisa :)
bani: iyaaa nama produknya 'masruum burger' kalo rasa hampir sama yang paling membedakan adalah kandungan gizinya
sahrun: untuk yang vagatarian cocok bgd,,tp klo yang pnya alergi jamur lebih baik g mengkonsumsi untuk jaga-jaga aj..hehehe
woro: untuk pemakaian jamur lain kemungkinan bisa,,mungkin kriterianya yang mudah di olah
klo dri jamur tiram kan kelihatan bgd dia itu berserat,,mungkin perbedaannya dari kandungan seratnt yng lebih bnyak jamur tiramm :)
outletnya deket rumah kita kok mbak nisa...hehehehe
jamurnya kalo dibakar apa ga hilang nutrisinya ??
bukan di bakar gar,,tapi di goreng
enak lhooo :)
Wah kalo burger jamur gini tu rendah lemak ya? Bisa buat diet gak? :p
burgerkan dimasukkan kategori junk food karena kandungan kolesterol tinggi dan aizinya yang rendah. disini belum dijelaskan perbandingan kolesterol burger jamur dengan burger daging
bisa ani,,kan g terbuat dari daging dan jamur ini kaya akan serat :)
coba dikasih keunggulan dibanding patty daging ttg kandungan gizi ato apa supaya kita bisa lebih tertarik mengkonsumsinyaa :)
tapi kalo aku sih doyan-doyan aja >.<
wahh enak tu kyknya,, :) proses pembuatanny sama g kyk burger pada umumnya?
proses pembuatannya sama lin..yang beda cm bahan pattyny yang terbuat daru jamur tiram..coba ya...hehehehe
kenapa jamur tiram yang dipilih sebagai patty ?
apa jamur yang lain tidak bisa?
woooow ... sepertinya enak jika saya ditraktir :D
bochi:yang jelas burger dari jamur ini rendah lemah :)
dwina: bisa kok pakek jamur lain,,asal g yang beracun..hehehe
bela:burger ini uda enak dari sononya,,jdi g perlu dpet traktiran ud enak bel :P
YUMMY! mupeng nih eke :P
kandungan lemaknya kan 0,17 proteinnya 5,94 tuh, sama burger daging tinggi mana ? trus kalo pakenya slain jamur tiram bs ?
klo daging sapi lemahnya 14 dan proteinnya 18,8..jdi lebih tinggi daging,,tapi tujuannya dari pembuatan burger ini adlah untuk mengembangankan olahan dari jamur itu sendiri dan memberi kesempatan buat vegetarian makan burger..hehehehhe
klo selain jamut tiram bisa kok sesuai selera,tp klo yang di masruum burger dri jamur tiram :)
nok, kalo dipanggang, kandungan vitamin dalam jamurnya gak ilang tuh?
wahh keknya enak nii..
ap semua jamur bisa dibuat burger???
ada kesulitan gak dalam pembuatannya?
Posting Komentar